Теперь давайте рассмотрим более подробный план кухни, того же ресторана. Здесь можно увидеть логическое расположение различных взаимосвязанных отделов.
Напоминаю, что эта схема - пример открытой кухни, потому не удивляйтесь надписи - "стеклянная стена". Через эту стену, одновременно служащую неким экраном, посетители ресторана могут наблюдать вживую происходящее на кухне.
Эта схема кухни и предыдущая ресторана - взаимосвязаны. Потому, вы можете обратить своё внимание на предыдущем плане что дальняя часть ресторанного зала коричневая и там написано - столики на подъёме. Было принято логическое решение приподнять - возвысить столики в дальней части для удобного просмотра, не смотря на наличие имеющихся экранов в том числе.
Итак, вернёмся к схеме самой кухни - как видно по расположению холодного и горячего цеха - всё продумано для наилучшего просмотра кухни.
Чёрные стрелки на рисунке показывают движение персонала. Стрелка под номером 1 - как персонал входит на кухню - тут же оставляет грязную посуду в отделе мойки, обходит на месте стрелки №3 саму кухню, берёт чистую посуду если требуется и выходит обратно в ресторан как указано на стрелке №2 с готовым блюдом или с чистой посудой. На месте стрелки №3 можно расположить длинную стойку - стол, где будут выставляться готовые блюда.
Если подробнее рассматривать схему мойки посуды - это то, о чём говорилось в статье "Три главные составляющие деятельности Ресторана" А именно то, что место для хранения находится поблизости и соблюдается легко доступность для персонала.
Расположение холодильных камер (разной температуры) и кладовых тоже не случайно - эти комнаты должны быть также легко доступны для поваров. Размеры этих помещений не обязательно должны быть большими и вмещать всё - достаточно лишь небольшого помещения, т.к вся остальная часть продуктов и наибольшие по размерам кладовые комнаты желательно располагать этажом ниже, причём рядом с местом, предназначенном для доставки новых продуктов - получении необходимого материала.
Грамотное и логическое расположение кухни важно для увеличения её функциональности, продуктивности и скорости. Я прекрасно понимаю, что любой из тех, кто решится открыть ресторан - обратиться за помощью к профессиональному проектировщику, чтобы тот всё спланировал как надо. Тем не менее знать хоть немного самим намного лучше и выгоднее! Ведь не исключено, что тот профессионал сделает всё в лучшем виде. А кухня - это сердце вашего ресторана!
Вам пришел штраф за использование ВПН в размере 5000 рублей. Оплатить?
Не хотите что бы вам пришел такой штраф? Используйте только качественный ВПН на протоколе VLEES невидимый для Роскомнадзора. Стоимость от 150 руб. месяц (не дороже чашки кофе). Огромный выбор серверов, без ограничения по скорости и без привязки банковской карты. Можно пробовать бесплатно 3 дня. Подробности тут: https://t.me/prostokosmos_cloud_bot?start=58902
Можно сократить:
Вам пришел штраф за использование ВПН в размере 5000 рублей. Оплатить?
Не хотите что бы вам пришел такой штраф? Используйте только качественный ВПН на протоколе VLEES невидимый для Роскомнадзора. Стоимость от 150 руб. месяц. Подробности тут: https://t.me/prostokosmos_cloud_bot?start=58902